各方评论

目前很多房地产商资金依然充裕,都不会降价销售。房地产调控是明年的重点,供给放量依然是政策调整的落脚点,但关键在于土地供给和土地囤积的管理。[全文]

国土资源部在正式对商品住宅用地进行面积设限后,其近期在北京、上海等地区的调研已经暂告段落,并正在形成2010年新的土地调控政策。[全文]

国土部酝酿农地入市抑制高房价

      11月16日,记者获悉,国土资源部在正式对商品住宅用地进行面积设限后,其近期在北京、上海等地区的调研已经暂告段落,并正在形成2010年新的土地调控政策,这些政策将包括出台相关囤地处罚的措施、酝酿增加土地增值税等。之前试点的农村集体建设土地入市也将继续推广。新的土地政策一旦严厉执行,必将对楼市泡沫形成打压之势。
      11月13日,国土资源部正式出台文件,针对商品住宅用地的宗地出让面积首次给出明确的上限,要求大城市不能超过20万平方米。
      “这一规定将增加土地招拍挂的竞争性,让更多的房地产企业有机会有资金参与土地竞拍,有效地抑制资金实力雄厚的央企不断刷新大宗地块地王的现象。”丰润世纪地产分析师戴晓光认为。

各方评论

2009年中国的房价太高,其深层次的原因是政府的土地供应行政制度、垄断性卖地体制、对开发商囤地涨价谋利行为打击不力、地方政府的房地产财政和房屋的持有成本很低,是这些体制问题的一次集中爆发。[全文]

楼市出乎意料迅猛上攻的2009年行将结束,2010年的房价走势随之成为大家最为关注的焦点。[全文]

本期话题
17票

匿名:很同意,不应动耕地.现在有钱人有都有几套在房.空房很多.建多少房也不够

匿名:本来就不该救楼市,救楼市就是让穷人更穷,富人更富。

匿名:优惠政策表面上看是给购房者实惠,其实质是对房地产商的利益输送,年头我们这楼盘4800一平米,优惠政策 出来后,现在5900一平米.算算看,优惠政策我们得到的是什么?比如100平米,我们可能有10万优惠吗, 优惠全被开发商拿去了,房子也好卖了。我们得到的是多出钱。

匿名:只要不控制土地供应,不支持炒房,房价自然公平

匿名:“土改”新政建议: 1)农民进城、富人住到郊区乡村,是大势所趋、国际惯例;调查表明:中国的很多市民都渴望住到郊区乡村; 富人连人带车住到郊区乡村,还可疏解城市交通拥堵问题。 2)应该是“宅地入市”而不是农用地入市,而且必须是农民自愿、自主入市;平原、山区应有所区别,对平原农用地应严格保护; 工厂应集中到工业区,应多建标准厂房以节约土地;乡村社区不准建工厂以保护居住环境。 3)在日本、香港、夏威夷、美国、欧洲等许多国家和地区,富人多住在山坡或半山腰上,中国应借鉴之并大力开发丘陵、低山为居住用地。 这样既可保护18亿亩耕地,也可改善部分市民的居住条件,并带动山区经济发展。

匿名:坚持两年开发政策,不开发100%无偿收回比什么都管用。

17票

匿名:房子的问题不解决,社会真的很危险啊,大家都知道开发商赚是高利润,为什么这么多的老百姓还有伟大的党,权威的政府就拿他们没办法呢?

匿名:现在打的是闲散地的主意,将来打的是耕地的主意,因为,这种拍脑袋的想法一向是不可控的。

匿名:水越来越浑了,鱼越来越大条了,养肥的鱼儿该见识屠刀咯,要不小鱼死干净,鱼就会绝种的

匿名:在城市我没有房子!在农村我没有工作!我到底是谁?

匿名:要房价降很简单:房地产商自有资金必须达到55%,从拿地到交房不得超2年,售出面积低于90%的,余下面积自动转为经济适用房。

匿名:我家在农村的4亩地绝对不卖,但如政府说要发展经济硬占我也没办法

匿名:农地要上市,也不是这样上市的,既然农地属于农民的,当然要有农民来决定,而不是所谓的官员

匿名:1.据潘石屹所言,至少三分之一的地产商只拿地囤地从来就没动过一锹土盖过一间房,可见有三分之一的土地被闲置,并不缺地;2.在金融危机下(对我们来说更确切的说是经济 危机),ZF为了向民众转嫁危机所造成的损失大肆滥印钞票,在强烈的货币贬值压力下--水电气等生存必须品全面涨价就是最明确的信号,社会资金投资实业无利可图,为了抵御 货币贬值不断追高房价实属无奈的选择;3.ZF利用其垄断地位通过地产业大肆敛财,有很深的利益在里面,因此有推高房价谋取暴利的强烈冲动,08年万科在南京的房屋降价被 ZF指控乱降价扰乱市场秩序要罚款几千万元就是最好的证明。所以说通过多供地来抑制房价的逻辑是经不起推敲的,这是撇开本质讲表象,只不过是给强占耕地的强盗行为制定一件 合法的上衣罢了。弄不好我们明天的粮食产业就是今天的大豆产业的翻版,不过那样也不错,我们地少人多,老美地多肥美人又少,共通有无共创和谐世界嘛。

留言板 更多
匿名: 支持 反对
征集

最新政策
  1. 投资新政呼之欲出 1.1万亿险资投向渐趋明朗
  2. 商务部:中国出口品需适当提价
  3. 陈萌山解读当前的农业生产形势
  4. 中华人民共和国食品安全法实施条例
  5. 农业部要求切实抓好秋粮后期管理
资讯排行榜
  1. 小龙虾分开上市有玄机
  2. 倾家荡产后靠猕猴翻身
  3. 稻田里养出会跳的鱼
  4. 彭晓燕养猪敢拼敢赚
  5. 时尚太太养鸡与众不同
  6. 洪水带来的意外财富
  7. 低洼地里的意外收入
  8. 神秘黑蛇的财富悬念
  9. 4斤猪毛卖上一头猪的价
视频排行榜
  1. 时尚太太养鸡与众不同
  2. 一条鱼吃大的产业
  3. 一把小阉刀年创两个亿
  4. 慧眼识驴 赚钱有道
  5. 小龙虾分开上市有玄机
  6. 竹鼠好销靠凑数
  7. 满山箬叶变成钱
  8. 运动以后 羊更值钱
  9. 瞄上水牛肉之后