完美李静:从娱乐偶像到商业偶像

行业前景分析

中国版时尚女王 主持人李静创业路

辞去央视主持人之职创业

      李静是在河北师大音乐系学习手风琴专业,“拿起话筒也是‘被迫’的。当时在张家口电视台,自己的意愿是做幕后工作,但是因为形象比较好,所以领导就硬给我安排了主持人的工作。”当时李静对播音而言如同一个白丁,开始主持天气预报都很紧张,一口气说完了都不带停顿。即使后来到了北京电视台,成为《北京您早》节目的女主播,李静也有过在采访中睡着的尴尬经历。
      1999年,已经在中央电视台主持大型综艺节目《欢聚一堂》、《非常快乐》的李静扔下了让人羡慕不已的"铁饭碗",毅然决定自己创业。
      2000年,李静独自建立了一家传媒公司——东方欢腾。从《超级访问》栏目开始,开始了她的传媒梦想。
      李静用“末路狂花”形容刚走进节目时的自己和戴军:一个从央视辞职出来破釜沉舟地要杀出一条血路来;一个是歌手当了N多年也没唱出更成名的歌来。两人找上一群铁了心要跟着干电视的年轻人,他们就在北京的一间小平房里策划起了《超级访问》。启动资金只有4万多元,还是李静的私房钱。
      节目没什么名气,第一年基本过着捉襟见肘的日子——做完上一期,就不得不跟朋友借钱来揭开下期节目的"锅"。当李静拿着第一年的节目去参加上海电视节推广的时候,连交易会的展台都租不起,只能几个人拿着几张宣传海报,搭个最简陋的台“吆喝”。

将一份事业做到极致

      最初,节目发行并不理想,李静坦言自己一度以为进入绝境,再也经营不下去了。于是,她在她认为应该是最后一期节目的录制中,跟嘉宾放肆地谈笑,不拘小节,现场的感觉就像是朋友团聚。没想到,那期节目播出后,《超级访问》火了。整个北京都在传播着《超级访问》。
      凭借着坦诚和自信的口才,李静不仅赢得了电视机前的观众,也赢得了商业上的赞助。
      2001年底,《超级访问》运作近一年之后,李静通过朋友拿到了大红鹰集团总裁的电话。李静回忆说:“我打电话过去,第一句话就说:我是‘超级访问’制片人,我想让你的企业给我们节目冠名。这是个非常有潜力的节目,我有能力把它做成最好看的明星访谈节目。我很喜欢你们企业,觉得你们投放节目很有水准,而且你们品牌和我们品牌结合在一起,就是大红鹰超级访问,特好听。我现在没有什么广告,我也不会拉广告,但是你给我冠名,我保证你受益,不会后悔。”不知是李静的率真还是《超级访问》的好看打动了大红鹰的总裁,最后双方仅用了一天时间就签约诞生了“大红鹰超级访问”节目。据业内人士分析,如此名牌栏目冠名权的费用大概在几百万元左右。大红鹰冠名后,栏目在持续一年半的时间里是BTV-5的收视冠军。
      2006年,李静又跟“旅游卫视”合作,制作了《美丽俏佳人》和《娱乐麻辣烫》两档姿态不同、角度新颖的节目。最近,李静与《时尚COSMO》系列《男人装》合作推出了中国第一本个人时尚杂志。
      目前,李静已然是新时代女性的最佳代表——独立,坚强,快乐而美丽。她几乎是提前10年成就了人生的一切美好:拥有一份属于自己的成功事业,并且将这份事业做到了极致。